Los beneficios de los antioxidantes



Un área en la que el grupo tiene amplia experiencia es el estudio de los beneficios de las moléculas antioxidantes en el tratamiento de las patologías hepáticas y digestivas. Así, han demostrado en colaboración con investigadores de la Universidad de Extremadura y del Hospital de la Princesa en Madrid los efectos beneficiosos de diversos flavonoides sobre las alteraciones inducidas por la transfección con proteínas del virus de la heptitis C en cultivos de células hepáticas. También han puesto de manifiesto, en colaboración con investigadores de diversas universidades y hospitales brasileños, que antioxidantes como la quercitina o la glutamina previenen y revierten las alteraciones inducidas en modelos animales de cirrosis hepática o de enfermedad inflamatoria intestinal. Asimismo, han demostrado que la hormona melatonina, más allá de su papel inmunomodulador, tiene propiedades oncostáticas en células tumorales de origen hepático o previene las alteraciones hepáticas características del envejecimiento en modelos animales.

La actividad investigadora se asocia de forma estrecha con la formativa y gracias a la infraestructura científica del Instituto de Biomedicina (Ibiomed) se están desarrollando diversas tesis doctorales que permiten la formación de jóvenes científicos en el ámbito de la biomedicina. Así, destaca la coordinación del doctorado en Biomedicina o la colaboración con el máster en Ciencias Biomédicas de la ULE.



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